Tiga Pilar Ketahanan Pangan

Filed in Peristiwa by on 25/07/2020

Selama pandemi Covid-19 terjadi pergeseran dari pola konsumsi yakni dari sekadar makan kenyang menjadi makan sehat. Setidaknya itu hal positif dari Covid-19 yang diungkapkan oleh Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Dr. Andriko Noto Susanto, S.P., M.P. pada webinar kemandirian pangan yang diselenggarakan Jaringan Katolik Melawan Covid-19 (JKMC) Sabtu, 25 Juli 2020.

Pada acara itu Ketua pengurus Yayasan Bina Swadaya, Dr. Bayu Krisnamurthi, M.Si., menjadi salah satu pembicara. Ada 3 pilar yang harus terpenuhi untuk mewujudkan ketahanan pangan. Ketiga pilar itu yakni ketersediaan, keterjangkauan, dan pemanfaatan. Andriko mengatakan, ”Secara keseluruhan stok beras nasional aman. Data neraca stok pangan strategis nasional minggu kedua Juli 2020 menunjukkan masih terdapat 7 juta ton beras.” Beberapa program Kementan yang dijalankan yakni program pekarangan lestari dan diversifikasi pangan selain beras dengan mengutamakan produk pangan lokal.

Tags: ,

 

Powered by WishList Member - Membership Software