Sedap Berkat Sengkubak

Filed in agrineka by on 21/05/2020

Tak ada bumbu masak, sengkubak pun jadi. Cukup tambahkan 2—3 daun sengkubak cita rasa masakan pun lezat. Itulah tradisi masyarakat Dayak dan Melayu di sekitar Taman Nasional Kayan Mentarang, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Ekstrak bubuk daun Pycnarrhena cauliflora berkonsentrasi 0,25% menyedapkan masakan. Masyarakat setempat juga terbiasa menyimpan daun tumbuhan anggota famili Manispermaceae itu hingga kering untuk digunakan pada kemudian hari. Caranya dengan menghaluskan atau memotong daun, mengeringkan, dan menyimpannya dalam wadah. Selain penyedap, masyarakat lokal juga menggunakan sengkubak sebagai obat demam dan perut kembung.

Tags: ,

 

Powered by WishList Member - Membership Software