Pisang Perbaiki Jelantah

Filed in Majalah, riset by on 13/09/2016

Binder1.pdfSebagian orang memanfaatkan minyak jelantah untuk menggoreng meski kualitasnya tidak sebagus minyak baru. Riset Srimayati dari Magister Pengajaran Kimia, Institut Teknologi Bandung, mengungkap pemberian kulit pisang kepok Musa paradisiaca meningkatkan kualitas minyak jelantah. Peneliti merendam 1 kg kulit pisang kepok segar ke dalam 1 liter minyak jelantah. Penelitian itu menunjukkan kualitas jelantah lebih baik setelah pemberian kulit pisang kepok selama 15 menit. Warna minyak bekas itu menjadi agak bening dan tanpa bau menyengat. Parameter lain seperti kadar air, kandungan timbel, dan tembaga juga menurun. Kadar tembaga, misalnya menjadi 0,0100 mg per kg dari Standar Nasional Indonesia (SNI) sebesar 40 mg per kg. Kulit pisang bersifat adsorben, menyerap zat lain pada permukaannya tanpa reaksi kimia.***

Tags: ,

 

Powered by WishList Member - Membership Software