Masam Manis Bisnis Cheese

Filed in Laporan khusus, Majalah by on 06/07/2019

Tri Haryanto optimis berbisnis keju.

Muhamad Najmi menyatakan, kapasitas produksi terbatas lantaran mereka memproses di rumah. Setiap hari ia mengolah 250—300 liter susu menjadi 10—20 kg keju. Ia yakin kalau meningkatkan kapasitas 2 kali lipat pun habis terserap. Ketika memulai pada November 2015, ia hanya memproses 10—15 liter susu 3 kali sepekan.

Namun, kondisi sebaliknya justru dialami produsen keju di Kota Depok, Jawa Barat, Tri Haryanto. Sejak 2016, ia terpaksa mengurangi produksi bulanan dari 400 kg menjadi separuhnya. Penurunan juga dirasakan produsen keju Indrakila di Boyolali, Jawa Tengah. Menurut manajer Indrakila, Romy Anjas Arvianto, serapan 1.000 l susu per hari saat ini hanya separuh dari 2—3 tahun lalu.

Meski begitu Tri optimis. “Saya malah ingin membuat varian lain. Jenuh juga setiap hari mengaduk-aduk mozarela,” katanya. Ia berancang-ancang membuat keju lain yang prosesnya lebih menantang. Sementara itu, Romy memilih bertahan. Pengalaman menjalani usaha keju 10 tahun terakhir membuatnya yakin permintaan pasti kembali tinggi. (Argohartono Arie Raharjo)

Tags: , ,

 

Powered by WishList Member - Membership Software