Mangga Pot, Mangga Top

Filed in Topik by on 05/12/2010 0 Comments

 

 

Mangga tergolong tanaman yang butuh sinar mathari penuh untuk berbuah. Penempatan tabulampot di atas dak menjadi pilihan untuk menghindari naungan bangunan atau tanaman lain. Mangga pun rajin berbuahIrwin memang paling pas dipilih hobiis untuk mempercantik pekarangan atau ‘halaman’ di atap. Irwin salah satu mangga berwarna cerah yang relatif mudah dibuahkan di tabulampot. Tingkat kesulitannya setara manalagi yang berkulit buah hijau. Di tempat Jaya, irwin berbuah minimal setahun sekali sebanyak 5 - 7 buah. Bunga dan buah kerap muncul susul-menyusul Karakternya yang genjah dan sangat mudah dibuahkan membuat chokanan dijuluki sebagai miracle mango. Hanya mengandalkan media tanam campuran tanah, sekam, dan pupuk kandang 1:1:1 serta cukup penyinaran dan cahaya matahari, chokanan mampu berbuah. Kulit buah yang kuning menjadikannya sebagai ‘monthong’-nya mangga Mangga tergolong tanaman yang butuh sinar matahari penuh untuk berbuah. Penempatan tabulampot di atas dak menjadi pilihan untuk menghindari naungan bangunan atau tanaman lain. Mangga pun rajin berbuah

Mangga irwin tingkat kemanisannya mencapai 18,4 – 19,30 briks, itu di atas manisnya lengkeng impor di pasaran

Irwin memang paling pas dipilih hobiis untuk mempercantik pekarangan atau ‘halaman’ di atap. Irwin salah satu mangga berwarna cerah yang relatif mudah dibuahkan di tabulampot. Tingkat kesulitannya setara manalagi yang berkulit buah hijau. Di tempat Jaya, irwin berbuah minimal setahun sekali sebanyak 5 – 7 buah. Bunga dan buah kerap muncul susul-menyusul

Jaya piawai membuahkan irwin di pot berkat pengalaman 3 tahun menekuni hobi tabulampot. Untuk hobiis pemula ada baiknya memulai dulu dengan membuahkan chokanan dalam pot. Dari minimal 280 varietas mangga di dunia, chokanan disebut-sebut yang paling genjah. Tanpa perawatan khusus mangga asal Thailand itu berbuah di pot 1 tahun pascatanam, seperti yang Trubus lihat di kediaman Andy Kim di Bekasi, Jawa Barat. ‘Dibiarkan pun pasti berbunga dan berbuah minimal 2 – 3 buah,’ kata Andy.

Karakternya yang genjah dan sangat mudah dibuahkan membuat chokanan dijuluki sebagai miracle mango. Hanya mengandalkan media tanam campuran tanah, sekam, dan pupuk kandang 1:1:1 serta cukup penyinaran dan cahaya matahari, chokanan mampu berbuah. Kulit buah yang kuning menjadikannya sebagai ‘monthong’-nya mangga

Pilihan lain untuk pemula adalah tabulampot namdokmai. Mangga asal Thailand itu tergolong mudah berbuah di pot. Dengan perawatan standar seperti pemupukan NPK 3 bulan sekali namdokmai berbuah 1,5 tahun pascatanam. Di kediaman Jaya namdokmai berbuah setiap pertengahan hingga pengujung tahun. Dompolan buah kerap susulmenyusuldengan bunga

Satu lagi mangga top untuk tabulampot: mundeunkau. Karakter kemudahan berbuah mirip namdokmai, umur 1,5 tahun pascatanam berbuah. Di dak rumah Jaya, tabulampot mundeunkau berbuah umur 2 tahun. Kelebihan mundeunkau rasa buah manis meski mengkal. Mirip khio sawoei yang termasuk manenda – mangga panen muda. ‘Buah mundeunkau juga lebih besar daripada khio sawoei,’ kata Asiong, pemilik Metro Hortikultura di Jakarta Barat

Nama namdokmai juga melekat pada namdokmai mun. Beberapa penangkar menamainya khio sawoei crossing. Sosok buah besar seperti karakter namdokmai, tapi daging buah manis sedari mengkal, persis khio sawoei. Diduga ia silangan alami namdokmai dengan khio sawoei

Menurut Ricky Hadimulya, mangga-mangga baru memang tetap jadi incaran hobiis, meski belum tentu cocok untuk tabulampot. Syaratnya, jenis itu punya karakter yang khas. Contohnya yuwen asal Taiwan. Mangifera indica itu luar biasa: ukuran buah jumbo mencapai 1,8 – 2 kg per buah. Warna kulit merah menyala. Di pasar modern buah dibanderol Rp100.000 per kg

Menurut Dr Moh Reza Tirtawinata MS, pakar buah di Bogor, Jawa Barat, penamaan varietas buah paling kacau di dunia ialah mangga. ‘Banyak mangga yang dinamai dengan menyebut asal kota atau negara saja,’ kata Reza. Toh, bukan berarti mangga-mangga itu tidak istimewa. Mangga california koleksi Njo di Cipanas, Jawa Barat, bentuknya mirip hati dengan warna merah menyala

Belakangan muncul golden namdokmai. Diduga ia mutasi cabang dari namdokmai. ‘Bila pada namdokmai biasa warna kuning di kulit muncul saat buah matang di atas 80%, maka golden namdokmai sudah kuning sejak buah pentil,’ kata Ricky Hadimulya, penangkar buah di Ciseeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Namun, belum tercatat ada hobiis yang menanam golden namdokmai di pot. Meski demikian namdokmai mutasi itu tetap jadi incaran

Mahachanok asal Thailand juga pantas menjadi tanaman koleksi. Penampilan buah menarik dengan kulit berkombinasi warna: merah, kuning, dan hijau. Perbedaan warna muncul karena perlakuan pembungkusan oleh pekebun Thailand. Kulit yang terkena sinar matahari optimal berwarna merah, yang cukup terkena sinar matahari kuning, sementara yang agak ternaungi hijau

Menurut Reza, varietas mangga layak ditabulampotkan jika memenuhi syarat: gampang berbuah dan berwarna menarik. Soal gampang berbuah mangga asli Indonesia seperti mangga apel layak jadi pilihan. Tingkat kesulitannya sama dengan namdokmai dan okyong

Gedong gincu dengan gedong sebetulnya varietas yang sama. Bedanya gedong yang di Timur Tengah disebut sebagai alphonso dipanen pada umur 100 hari sejak bunga. Sementara gedong gincu dipanen 115 – 120 pascabunga mekar. Menurut Sobir PhD, kepala Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT) IPB, warna merah muncul karena buah mendapat paparan sinar matahari lebih lama.

Nama India, gudangnya mangga dunia – melekat pada mangga koleksi Dr Kerry Kartosen, di Surabaya, Jawa Timur. Buah berkulit hijau dengan semburat merah jingga. Nama sebetulnya napati malda – tapi lebih populer dengan sebutan mangga india saja

Sementara soal warna menarik: mangga gedong gincu yang banyak dibudidayakan di Majalengka, Jawa Barat, juga layak jadi tabulampot. ‘Saudaranya’ – mangga gedong – pun sama. Tingkat kesulitan gedong dan gedong gincu untuk berbuah masuk kategori sedang. Butuh perawatan intensif seperti pemupukan NPK sebulan sekali agar ia berbuah di pot

Meski mangga ini menyandang nama arumanis, tapi arumanis merah, bukan asli Indonesia. Ia varietas di Australia yang meminjam nama arumanis karena rasanya manis dan tekstur tanpa serat

Mangga berwarna asli Indonesia yang lain ialah podang dan podang urang asal Kediri, Jawa Timur. ‘Dia juga cantik untuk tabulampot dengan tingkat kesulitan setara irwin,’ kata Eddy Soesanto, pemilik nurseri Tebuwulung di Jakarta Timur. Podang urang, lebih merah, karena tumbuh di dataran rendah dengan sinar matahari yang lebih terik. Dengan kehadiran mereka silakan pilih mangga yang cocok untk tabulampot sesuai selera Anda. (Destika Cahyana/Peliput: Ari Chaidir, Faiz Yajri, Imam Wiguna, dan Nesia Artdiyasa)

 

Powered by WishList Member - Membership Software