Kitosan Awetkan Duku

Filed in riset, Rubrik Tetap by on 19/04/2018

Pages from Edisi April 2018 Highrest 81-2Menurut Departemen Kelautan dan Perikanan limbah udang dan kepiting meningkat setiap tahun. Keduanya kaya kitin yang menghasilkan kitosan sebagai bahan pengawet alami. Kepiting, misalnya, mengandung 70% kitin. Periset dari Jurusan Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya, Elin Trisnawati, Dewid Andesti, dan Abdullah Saleh, memanfaatkannya sebagai bahan pengawet buah duku. Celupkan buah duku ke dalam larutan serbuk kitosan cangkang kepiting dengan derajat deasetilasi 77,84% yang sudah dicampur dengan asam asetat. Konsentrasi kitosan cangkang kepiting sebanyak 2,5% dapat mengawetkan duku selama 7 hari. Tanpa pelapisan kitosan buah Lansium domesticum itu hanya bertahan sehari.

Tags: , , , , , , ,

 

Powered by WishList Member - Membership Software