JUS

Filed in Topik by on 02/04/2013 0 Comments

Jus merupakan pilihan lain mengonsumsi ikan gabus. Prosesnya sederhana. Ambil ikan gabus segar, lalu pisahkan daging dan tulang. Daging kemudian dikukus sekitar bersama bahan lain penghilang bau amis seperti pandan wangi, daun jeruk, dan jahe, sebelum kemudian diblender dengan air secukupnya. Untuk pemakaian dalam sehari diperlukan 2 kg ikan gabus segar.***

BISKUIT

Anak-anak menyukai biskuit. Itulah salah satu dasar pertimbangan Stopia Wanita STP membuat biskuit ikan gabus yang berasa manis dan gurih. “Bahannya merupakan daging sisa pembuatan ekstrak albumin yang dicampur bahan kue seperti terigu dan mentega,” ujar produsen kapsul albumin di Malang, Jawa Timur. Pada pembuatan biskuit suhu oven mesti di bawah 400 supaya albumin tidak rusak.***

ES KRIM

Es krim gabus? Itulah kreasi Prof Dr Ir Eddy Suprayitno. Eddy memanfaatkan serbuk albumin ikan gabus sebagai stabilizer pembuatan es krim. Dari riset Eddy diperoleh pemberian 1% albumin ikan gabus dengan susu sapi segar sebagai bahan utama es krim menghasilkan kadar lemak es krim sebesar 12,47% dan bertekstur lembut. Nah, kadar lemak itu sudah memenuhi standar mutu kadar lemak sebesar 8,0%.***

 

Powered by WishList Member - Membership Software