Lontar untuk KuePohon lontar Borassus flabellifer bukan sekadar menghasilkan nira sebagai bahan baku gula atau daun untuk alat musik sasando. Di beberapa sentra seperti Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur, masyarakat cenderung tidak memanfaatkan buah lontar masak dan terbuang percuma. Menurut dosen Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang, I N Widiartha Mahayasa, masyarakat dapat mengolah pulp buah […]
Kehidupan Bahran mirip nelayan yang melaut. Bedanya warga Kecamatan Sebangaukuala, Kabupaten Pulangpisau, Provinsi Kalimantan Tengah, itu, tidak memerlukan waktu hingga berbulan-bulan mencari ikan. “Biasanya saya pulang sepekan sekali jika musim ikan. Kalau tidak musim ikan, saya bisa pulang 3—4 hari,” kata Bahran. Bukan laut sebagai tempat utama mencari ikan. Bahran mengandalkan Sungai Sebangau di […]
Kualitas dan produktivitas kedelai lokal tergolong unggul. Sayangnya harga jual lebih rendah daripada biaya produksi. Agustinus Priyanto mengolah 50—100 kg kedelai setiap hari menjadi tempe. Ia memperoleh biji Glycine max varietas lokal dari pemasok di Yogyakarta dan sekitarnya. Lazimnya harga kedelai Rp8.000—Rp9.000 per kg. Namun, pada awal 2021 harga naik mencapai Rp12.000—Rp15.000 per kg. Meski […]
Powered by WishList Member - Membership Software