Lomba Buah Unggul Nusantara 2016

Filed in LBUN by on 08/09/2016

fi-lbunWaktu

1 Juli s/d 31 Oktober 2016

Komoditas yang dilombakan
1. Avokad
2. Durian
3. Jambu air
4. Jeruk
• Jeruk keprok/manis/siem
• Jeruk besar/pamelo/grapefruit
• Jeruk masam (lemon, limo, nipis, purut, kasturi, dll)
5. Lengkeng
6. Mangga
7. Nanas
8. Pala
9. Pisang
• Pisang meja
• Pisang olahan
10. Salak
11. Buah istimewa *

*) Buah nusantara yang mempunyai keunikan, langka, atau potensi ekonomi untuk dilestarikan dan dikembangluaskan. Buah ini relatif sulit dijumpai di pasar, jarang dijumpai pohonnya, belum dikenal secara luas, dan belum dikebunkan secara komersial.

Ketentuan Lomba
1. Lomba terbuka untuk umum baik perorangan, kelompok tani, organisasi atau perusahaan swasta. Peserta tidak dipungut biaya.

2. Buah berasal dari satu pohon.

3. Setiap peserta dapat mengikuti lebih dari 1 kategori lomba buah.

4. Buah yang dilombakan varietas lokal. Untuk lengkeng dan mangga boleh varietas introduksi.

5. Buah yang dilombakan jelas asal usul dan lokasi pohon induk.

6. Untuk keperluan penjurian dan pemotretan, jumlah buah yang dikirim minimal 10 buah untuk avokad, durian 4 buah, jambu air 12 buah, jeruk manis 10 buah, jeruk besar 3 buah, jeruk masam 12 buah, lengkeng 2 kg, mangga 10 buah, nanas 5 buah utuh dengan mahkotanya, pala 20 buah, pisang 3 sisir, salak 2 tandan buah (2—3 kg), buah istimewa 5 buah atau tandan.

7. Lengkapi buah yang dikirim dengan keterangan:
a. Data pemilik pohon (nama, alamat, nomor telepon/HP, alamat email)
b. Identitas tanaman (umur tanaman saat ini, asal perbanyakan (biji / cangkok / okulasi / sambung / anakan / kultur jaringan), nama varietas, jenis pohon lain di sekitarnya)
c. Lokasi tanaman (desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kotamadya, provinsi, ketinggian tempat/elevasi)
d. Hasil panen (kilogram per pohon per tahun)
e. Bobot buah (gram atau kilogram per buah)
f. Tanggal pemetikan buah yang dikirim untuk lomba
g. Serangan hama dan penyakit : pernah/tidak
h. Foto pohon buah yang diikutkan lomba
8. Buah dikirim dalam kondisi prima, masak pohon, tidak cacat/busuk.

9. Untuk pisang, wajib menyertakan 2 batang anakan pisang dari rumpun tandan buah yang dipanen, tinggi 40—50 cm dan dikemas dalam kotak/kardus.

10. Khusus pisang olahan wajib menyertakan resep pengolahan (rebus, kukus, goreng, keripik, sale,dll). Bila tersedia, produk olahannya dapat disertakan sebagai pendamping ujirasa.

11. Untuk nanas, wajib mengirimkan 2 batang carang akar/batang dari tanaman yang sama, ketinggian 30—40 cm.

12. Panitia akan melakukan verifikasi untuk peserta (kecuali buah istimewa) yang menjadi calon juara I dengan mengunjungi pohon buah yang diikutkan lomba. Jika dalam verifikasi terbukti buah yang diikutkan lomba bukan dari pohon yang sebenarnya maka gelar juara gugur dan dialihkan ke juara berikutnya.

Kriteria Penilaian
1. Avokad: penampilan kulit dan bentuk buah, ketebalan daging buah, tekstur daging buah, warna daging buah, serta daging buah.

2. Durian: rasa (kemanisan, lemak, alkoholik, dan sensasi unik), daging (ketebalan, warna, kadar air, dan tekstur), buah & biji (bentuk buah, kepenuhan juring, ukuran biji), kulit (warna kulit dan ketipisan kulit), aroma, dan daya simpan.

3. Jambu air: kemanisan, daging (ketebalan, kadar air, dan kerenyahan), buah &biji (bentuk buah, warna kulit, berat buah, dan biji), kemulusan kulit buah, dan daya simpan

4. Jeruk.
• Jeruk keprok/manis/siem: kemanisan, daging buah (warna, kadar air, tekstur bulir), buah & biji (bobot buah, jumlah dan ukuran biji), kulit (kecerahan warna kulit luar, kegetasan kulit ari, plasenta/ benang pada kulit dalam), aroma khas jeruk, dan daya simpan.
• Jeruk besar/ pamelo/ grapefruit: kemanisan, daging buah (warna, kadar air, tekstur bulir), buah & biji (bobot buah, ukuran/ jumlah biji), kulit (warna kulit luar, kegetasan kulit ari, ketebalan kulit gabus), aroma, dan daya simpan.
• Jeruk masam: rasa masam, daging (warna dan kadar air), buah & biji (bentuk buah, bobot buah, dan jumlah biji), kulit (warna dan ketipisan), aroma khas, dan kegunaan bagian lain (kulit buah, daun, dan bunga).

5. Lengkeng: kemanisan daging buah, daging buah (ketebalan, tekstur dan kadar air), buah & biji (bobot individu buah, bobot/ kelebatan satu tandan buah, dan ukuran biji), warna kulit, dan daya simpan.

6. Mangga: rasa buah (kemanisan dan kegurihan), daging buah (ketebalan daging, tekstur, warna, dan kadar air), buah & biji (bobot individu buah, dan ukuran biji), kecerahan warna kulit buah, aroma buah, dan daya simpan.

7. Nanas: rasa (kemanisan dan tidak gatal), daging buah (warna, kadar air, tekstur dan empulur daging buah), buah (bentuk, bobot, dan ukuran mahkota), kulit (warna dan kedalaman mata), serta daya simpan.

8. Pala: buah (bentuk, berat, dan keseragaman ukuran), berat biji, fuli (warna, ketebalan, persentase penutupan biji), ketebalan daging, warna kulit, dan aroma minyak.

9. Pisang
• Pisang meja: rasa (kemanisan dan rasa tepung), daging (warna, kadar air, dan tekstur), buah (berat sisir, jumlah buah per sisir), kulit (warna, ketipisan, kemulusan), dan daya simpan.
• Pisang olahan: rasa (kemanisan dan rasa tepung), daging (warna, kadar air, dan tekstur), sisir (bentuk sisir, bobot sisir, jumlah buah), serta bentuk olahan.

10. Salak: rasa (manis dan tidak kelat), daging buah (ketebalan, dan kerenyahan), buah & biji (bobot tandan dan individu buah, ukuran segmen daging buah, jumlah biji), kecerahan warna kulit buah, dan daya simpan.

11. Buah istimewa: penampilan buah (bentuk buah,warna kulit dan warna daging buah), rasa buah (kemanisan, tekstur, kadar air) serta edible.

Teknik Pengemasan Buah
1. Avokad
Buah dibungkus satu per satu dengan koran atau dibuatkan partisi agar tidak saling bersentuhan. Lalu masukkan dalam kardus, lengkap dengan keterangannya.

2. Durian
Buah dibungkus satu per satu dengan beberapa lapis koran hingga durinya tidak terasa menusuk. Lapisan koran pertama dibasahi air agar menyerap etilen yang keluar dari buah masak. Lalu masing-masing buah masukkan kantong plastik. Terakhir, seluruh buah dimasukkan dalam satu kardus, lengkap dengan keterangannya.

3. Jambu air
Buah dibungkus satu per satu dengan beberapa lapis tisu. Lalu masukkan ke dalam plastik. Terakhir, masukkan buah ke dalam kardus, lengkap dengan keterangannya.

4. Jeruk
Usahakan setiap buah dipetik dengan tangkai buah/daun sepanjang 1—3 cm. Buah dibungkus satu per satu dengan koran atau dibuatkan partisi agar tidak saling bersentuhan. Lalu masukkan dalam kardus, lengkap dengan keterangannya.

5. Lengkeng
Pengiriman buah disertai dengan tangkai dan daun. Tandan buah dibungkus dalam jaring rajut atau anyaman bambu agar buah tidak berceceran.

6. Mangga
Usahakan setiap buah dipetik dengan tangkai buah sepanjang 1—3 cm. Buah dibungkus satu per satu dengan koran. Kemudian beri penyekat seperti jerami/daun pisang kering agar kulit tidak saling bersentuhan.

7. Nanas
Buah dibungkus satu per satu dengan beberapa lapis koran. Kemudian beri penyekat seperti jerami/daun pisang kering agar kulit tidak saling bersentuhan. Carang akar/batang dikemas dalam kardus/kotak bersama buahnya.

8. Pala
Buah dibungkus satu per satu dengan beberapa lapis tisu. Lalu masukkan dalam kantong plastik/kresek dan dimasukkan dalam kardus lengkap dengan keterangannya.

9. Pisang
Sisir pisang dikemas dalam serpihan kertas/jerami. Lalu masukkan dalam sebuah kardus lengkap dengan keterangannya. Batang anakan pisang juga dikemas dalam kotak/kardus bersamaan dengan buah.

10. Salak
Buah diusahakan masih utuh dalam tandan dan dibungkus dengan jaring rajut atau anyaman bambu. Lalu masukkan dalam kotak/kardus.

Penjurian
Penjurian dilakukan sepanjang lomba buah diadakan, 1Juli—31 Oktober 2016.
Dewan juri berasal dari kementerian pertanian, pusat kajian hortikultura tropika (PKHT) IPB, Majalah Trubus, peneliti, pedagang, komunitas buah, tokoh masyarakat, dan mahasiswa.

Hadiah Lomba
Juara 1: Piagam dari presiden + plakat dari Mentan + medali dari Trubus + dana pembinaan (Rp10.000.000)
Juara 2: Piagam dari Mentan + medali dari Trubus + dana pembinaan (Rp7.500.000)
Juara 3: Piagam dari rektor IPB + medali dari Trubus + dana pembinaan (Rp5.000.000)

Waktu Pendaftaran
(1) Peserta dapat mendaftarkan dan mengirimkan buah mulai tanggal 1Juli hingga
tanggal 31Oktober 2016 (terakhir buah diterima).

(2) Diharapkan buah diterima Panitia Lomba pada hari kerja (Senin –Jumat) antara jam
09.00-16.00, agar dapat segera didistribusikan kepada para Juri untuk dinilai.

Alamat Pengiriman Buah yang Dilombakan
(1) Sekretariat Fruit Indonesia 2016
Science Park IPB, Jl. Taman Kencana No. 3, Bogor 16151,
No. Telp: +62 857 6903 9800

(2) Sekretariat Fruit Indonesia 2016
Redaksi Majalah Trubus, jalan Kapitan 1, no. 1A, Sukatani,Tapos –Depok 16454
No. Telp: 021-8774-6345, No. fax: 021-8774-6346

Informasi Lebih Lanjut Hubungi
Fauzan H.S
0857 6903 9800
Email: fruitcontest@fruit-indonesia.com
Website: www.fruit-indonesia.com

Rosy Nur Apriyanti
Hp. 0816 1441649
Telp. 021-8774 6345
Fax. 021-8774 6346
E-mail: redaksi@trubus-online.co.id
Website: www.trubus-online.co.id

Penyelenggara:

Kementerian Pertanian

Kementerian Pertanian

Kementerian Pertanian

Trubus

watermark-trubus-copy

Trubus

IPB

fi-lbun1

Institut Pertanian Bogor

Tags: ,

Powered by WishList Member - Membership Software