Recent Articles

Teknik Olah Susu & Bisnis Kefir, Yogurt, Keju Mozarela

Filed in Pelatihan by on 30/11/2017
Teknik Olah Susu & Bisnis Kefir, Yogurt, Keju Mozarela

9 Desember 2017 Manfaat susu bisa didapat dengan mengonsumsi beragam olahannya yang berkhasiat kesehatan. Yoghurt dan kefir dua di antaranya. Olahan lain yakni keju mozarela. Penambahan keju mozarela pada aneka makanan memberikan citarasa enak dan sensasi melted di mulut. Keju mozarela termasuk keju segar karena tidak mengalami proses pemasakan dan

Continue Reading »

Menuju Agribisnis Indonesia yang Inklusif, Berkelanjutan, dan Berdayasaing

Filed in Peristiwa by on 20/11/2017
Menuju Agribisnis Indonesia yang Inklusif, Berkelanjutan, dan Berdayasaing

Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM), Institut Pertanian Bogor (IPB) bersama Yayasan Suligar Indonesia dan Perhimpunan Ekonomi Pertanian (Perhepi) menggelar Seminar Nasional “Menuju Agribisnis Indonesia yang Inklusif, Berkelanjutan, dan Berdaya Saing”. Dalam kegiatan yang digelar pada 8 November 2017 di IPB International Convention Center (IICC) Bogor itu juga dilakukan

Continue Reading »

Bisnis Kopi Modal Hemat

Filed in Majalah, Topik by on 01/11/2017
Bisnis Kopi Modal Hemat

Menyeruput secangkir kopi kini bagian dari gaya hidup masyarakat perkotaan. Banyak peluang di bisnis kopi sejak di kebun hingga kafe. Dengan modal hemat pun kita bisa menerjuni bisnis itu. September 2014 menjadi tonggak perubahan dalam hidup Gilang Pramudita. Sejak saat itu, setiap hari ia memanggang biji kopi, menggiling, menyeduh, dan

Continue Reading »

28 Agripreneur Muda

Filed in Majalah, Topik by on 02/10/2017
28 Agripreneur Muda

ku bimbang akan masa depanku Tangan petani yang berlumpur, tangan nelayan yang bergaram, aku jabat dalam tanganku. Tangan mereka penuh pergulatan Tangan-tangan yang menghasilkan. Willibrordus Surendra Broto Rendra atau sohor dengan W.S. Rendra menumpahkan kegelisahannya dalam puisi Sajak Tangan

Continue Reading »

Mereka Melawan Arus

Filed in Majalah, Sayuran by on 14/12/2017
Mereka Melawan Arus

Eva Lasti Apriani Madarona Petani sayuran hidroponik di Bandung, Jawa Barat Bisnis adalah kepercayaan. Ketika konsumen menginginkan kriteria khusus, maka berikan sesuai keinginannya. Eva malah menyarankan konsumen untuk menguji secara laboratorium bunga edibel yang ia tanam. Tujuannya memastikan produk itu bagus, bebas pestidida, dan aman untuk

Continue Reading »

Jejak Agribisnis Pemuda

Filed in Majalah, Sayuran by on 14/12/2017
Jejak Agribisnis Pemuda

Pemuda menentukan masa depan pertanian Indonesia. Setelah mengulas kiprah 28 pengusaha muda bidang pertanian di edisi Oktober 2017, Trubus mengundang 10 dari mereka ke seminar di Bogor pada Sabtu, 28 Oktober 2017. Gelar wicara atau talk show Wiratani Muda bertajuk “Jadi Petani itu Keren” itu menarik sekitar 300 peserta dari

Continue Reading »

Mereka Muda dan Jawara

Filed in Majalah, Sayuran by on 14/12/2017
Mereka Muda dan Jawara

Kementerian Pemuda dan Olahraga memberikan penghargaan kepada wirausaha muda terbaik, salah satunya di bidang pertanian dan kelautan. Umur Rozi Rantika masih relatif muda, tapi penghasilannya tergolong besar. Pendapatan pria berusia 26 tahun itu Rp30 juta—Rp54 juta saban bulan dari hasil perniagaan

Continue Reading »

Kuliah Kewirausahaan Sosial

Filed in Peristiwa by on 14/12/2017
Kuliah Kewirausahaan Sosial

Pada 16 November 2017 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik Atmajaya Jakarta melakukan studi banding kewirausahaan sosial di Wisma Hijau, Kota Depok, Jawa Barat. Dalam acara itu, pendiri Yayasan Bina Swadaya, Bambang Ismawan, memberikan kuliah umum tentang kewirausahaan sosial. Menurut Bambang, kewirausahaan sosial adalah sistem kewirausahaan yang berdampak positif

Continue Reading »

Agribisnis Inklusif

Filed in Peristiwa by on 14/12/2017
Agribisnis Inklusif

Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM), Institut Pertanian Bogor (IPB) bersama Yayasan Suligar Indonesia dan Perhimpunan Ekonomi Pertanian (Perhepi) menggelar Seminar Nasional “Menuju Agribisnis Indonesia yang Inklusif, Berkelanjutan, dan Berdaya Saing”. Dalam kegiatan yang digelar pada 8 November 2017 di IPB International Convention Center (IICC) Bogor itu juga berlangsung

Continue Reading »

Potensi Gurami Indonesia

Filed in Peristiwa by on 14/12/2017
Potensi Gurami Indonesia

Pengembangan gurami tidak sepesat ikan konsumsi lain, seperti nila dan lele. Salah satu kendalanya lamanya waktu pemeliharaan gurami dan teknik budidayanya yang belum optimal. Menurut peneliti gurami dari Balai Riset Perikanan Budidaya Air Tawar & Penyuluhan Perikanan, Otong Zaenal Arifin, masyarakat kerap salah menentukan jenis kelamin gurami. Padahal, itu sangat

Continue Reading »

Jengkol Tanpa Bau

Filed in Majalah, Sayuran by on 13/12/2017
Jengkol Tanpa Bau

Jengkol favorit baru, enak dan tanpa bau. Sekilas tidak ada yang istimewa dengan rendang jengkol itu. Bedanya hampir tidak ada bau khas jengkol pada hidangan itu. Padahal lazimnya bau khas buah Pithecellobium lobatum tercium meski sudah diolah. Menurut Ketua Komunitas

Continue Reading »

Potret Pasar Buah

Filed in Buah, Majalah by on 13/12/2017
Potret Pasar Buah

Potensi hortikultura melimpah belum tergali secara maksimal. Nilai impor buah dan sayuran (termasuk olahan) Indonesia mencapai Rp17 triliun. Sementara jumlah konsumsi buah dan sayuran (termasuk olahan) Rp187 triliun. Itu artinya peluang bagi pekebun hortikultura di tanah air untuk mengisi ceruk itu masih besar. Belum

Continue Reading »

Powered by WishList Member - Membership Software

hpt pop up