Artikel Terbaru

Kiat Penggemukan Kambing Dan Domba

Filed in Pelatihan by on September 1, 2014
Kiat Penggemukan Kambing Dan Domba

20 September 2014 Permintaan pasar kambing dan domba terus meningkat, Sebagai contoh di Jabotabek pada bulan-bulan biasa permintaan domba dan kambing mencapai 500 ekor, puncak terjadi pada Idul Adha yaitu 2.000 ekor. Di tingkat peternak harga kambing/domba berbobot 20—40 berkisar dari Rp800.000-Rp 2,5-juta per ekor. Potensi untuk mengembangkan domba dan kambing di Indonesia sangat terbuka lebar, karenadari total kebutuhan baru

Continue Reading »

Meraup Untung Dari Ayam Kampung Petelur Dan Pedaging

Filed in Pelatihan by on September 1, 2014
Meraup Untung Dari Ayam Kampung Petelur Dan Pedaging

Masyarakat menginginkan protein tinggi, tapi berkadar lemak rendah. Itu terpenuhi dari daging dan telur ayam kampung. Sebagai contoh untuk Jakarta saja butuh 80-ribu ekor/hari. Peluang untuk mengusahakan ayam kampung kian terbuka dengan cara budidaya yang bisa mendongkrak produktivitas. Untuk mencapai ukuran konsumsi 700 gram/ekor hanya butuh waktu 50—60 hari. Ayam

Continue Reading »

Alang-alang Gulma Multikhasiat

Filed in Fokus by on September 1, 2014
Alang-alang Gulma Multikhasiat

Gulma multikhasiat. Manjur mengatasi beragam penyakit. “Di mana ada ilalang, di situ harus dibasmi dengan herbisida,” tutur Jefri, petani di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Banyak orang tak menginginkan kehadiran ilalang Imperata cylindrica. Selama ini masyarakat Indonesia mengenal tanaman anggota famili Poaceae itu sebagai tumbuhan pengganggu. Alang-alang musuh nomor satu petani padi di Indonesia lantaran menghambat […]

Continue Reading »

Budidaya Jamur Tiram Skala Rumahtangga Produksi 2 kali lipat

Filed in Pelatihan by on September 1, 2014
Budidaya Jamur Tiram Skala Rumahtangga Produksi 2 kali lipat

24 September 2014 Selama ini jamur tiram dibudidayakan di dataran tinggi  dalam skala besar. Namun, ternyata jamur tiram adaptif di dataran rendah seperti Jakarta dan sekitarnya. Produksinya pun tak beda jauh dengan  di dataran tinggi.   Besar kumbung bisa disesuaikan dengan luas tanah yang ada. Trubus mengundang Anda untuk mengikuti pelatihan budidaya

Continue Reading »

Penghalang Panas Dalam

Filed in Fokus by on September 1, 2014
Penghalang Panas Dalam

Akar alang-alang manjur meredakan panas dalam. Beragam gorengan acap kali menemani Bupati Belitung Timur, Provinsi Bangka Belitung, Basuri Tjahaja Purnama, pada sore hari. Ia biasa menyantap penganan yang terdiri atas bakwan, tahu, tempe, singkong, combro, dan ubi goreng itu sembari memeriksa berkas-berkas. Sementara gangan—sup ikan khas Bangka Belitung—sebagai menu bersantap malam. Sup ikan bercampur sambal […]

Continue Reading »

Madu Dalam Kelambu

Filed in Buah by on September 1, 2014
Madu Dalam Kelambu

Bractocera dorsalis mengancam jambu madu. Solusinya: berlindung di balik kelambu. Sosok kecil berdampak besar. Itulah lalat buah Bractocera dorsalis momok utama para pekebun buah. Hama itu selalu mengintai saat tanaman berbuah lalu meletakkan telurnya dengan menyuntikkan di buah muda. Semartono Sosromomarsono

Continue Reading »

Dua Rupa Raja Musang

Filed in Buah by on September 1, 2014
Dua Rupa Raja Musang

Durian terlezat di Asia memiliki dua citarasa dan bentuk. Tanpa bertanya juri kontes kecantikan dapat menebak asal daerah setiap kontestan dengan mencermati warna kulit, raut wajah, dan logat bicara. Durian terbaik di Asia—musang king—pun demikian. Pemasok buah impor dan lokal di Jakarta, Tatang Halim, dapat mengenali musang king dari Pahang, Malaysia yang masuk ke Indonesia. […]

Continue Reading »

Mimba Atasi Ulat Kubis

Filed in organik by on September 1, 2014
Mimba Atasi Ulat Kubis

Kubis Plutella xylostella momok bagi petani kedelai. Serangannya menimbulkan kerusakan sampai 100% terutama pada musim kemarau. Salah satu cara mengatasinya dengan menyemprotkan insektisida nabati berbahan daun mimba. Hasil penelitian Ir Bukhari, MP yang dimuat dalam Journal Sains Riset vol 1 no 111 menunjukkan kedelai yang disemprot ekstrak daun Azadirachta indica

Continue Reading »

Air Panas Vs Kutu Perisai

Filed in organik by on September 1, 2014
Air Panas Vs Kutu Perisai

Serangan kutu perisai Aspidiella hartii menyebabkan tanaman jahe menguning dan laju pertumbuhan lambat. Akibatnya jumlah rimpang yang dihasilkan berkurang. Sementara penampilan rimpang jahe di gudang yang terserang menjadi kusam dan kisut seperti mengering. Kini kerugian yang diakibatkan serangan kutu perisai dapat dicegah. Peneliti di Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat,

Continue Reading »

Melon Unggul Model Siam

Filed in Buah by on September 1, 2014
Melon Unggul Model Siam

Cara pekebun Thailand hasilkan melon berkualitas tinggi. Suwit Trichock memulai bisnis melon dari 100 tanaman. Insinyur teknik itu mempelajari sistem irigasi dan cara pemupukan tanaman. Ia memahami bahwa kebutuhan air dan pupuk setiap tanaman berbeda-beda untuk setiap tahap pertumbuhan. Setelah uji coba di lahan sempit itu sukses, barulah Suwit Trichock mengembangkan melon-melon unggul di Provinsi […]

Continue Reading »

Rubi Berbiak Massal

Filed in Buah by on September 1, 2014
Rubi Berbiak Massal

Hasilkan 20 bibit lengkeng rubi dalam 2 bulan Ricky Hadimulya sanggup hasilkan 20 bibit lengkeng merah dalam 3—4 bulan dari sebuah pohon induk setinggi 1 meter. Rahasianya? Penangkar bibit tanaman buah di Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, itu memperbanyak lengkeng merah rubi dengan teknik sambung susu. Ricky membengkokkan posisi pohon. Menurut Andi Eko Susanto, kepala […]

Continue Reading »

Bikin Tawar Air Laut

Filed in riset by on September 1, 2014
Bikin Tawar Air Laut

Jangan abaikan eceng gondok. Hasil riset Rachmilda Pinnata D dan Alia Damayanti dari Jurusan Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, Jawa Timur, membuktikan Eichhornia crassipes menghasilkan membran selulosa asetat. Membran itu berguna untuk memisahkan kandungan garam terlarut pada air laut sehingga air bisa dikonsumsi (desalinasi). Hasil penelitian menunjukkan 200

Continue Reading »

Bioetanol Kulit Nanas

Filed in riset by on September 1, 2014
Bioetanol Kulit Nanas

Kulit nanas ternyata berpotensi sebagai bahan baku bioetanol. Itulah hasil penelitian Harimbi Setyawati dan Nanik Astuti Rahman dari Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional, Malang, Jawa Timur. Kandungan karbohidrat (17,53%) dan gula (13,65%) yang tinggi itu memungkinkan kulit nanas untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bahan kimia,

Continue Reading »

Manis Binjai Pulau Dewata

Filed in Buah by on September 1, 2014
Manis Binjai Pulau Dewata

Sudiartana mengebunkan 200 pohon binjai. Aroma harum yang amat tajam bakal menguar di kebun I Made Sudiartana pada akhir tahun. Ketika itulah buah-buah wani tengah ranum mengeluarkan aroma khas. Wani alias buah binjai Mangifera caesia berdaging krem dan manis menyegarkan. “Meski menjadi buah khas Provinsi Bali, di Bali buah wani sudah jarang ditemui,” kata pekebun […]

Continue Reading »

Powered by WishList Member - Membership Software

popup-tos